РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


ВИКТОР ЮЩЕНКО
ПРОГРАММА
Биография 1
Биография 2
Обращение Виктора Ющенко к солдатам...
The Wall Street Journal


О ВИКТОРЕ ЮЩЕНКО
ИЗВЕСТИЯ 2.12
THE TIMES 8.12


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
HOMO POLITICUS

ВИКТОР ЮЩЕНКО

ИЗВЕСТИЯ: ЧЕЛОВЕК КРЕДИТ

Виктор Ющенко Сегодня мы начинаем публиковать материалы об украинских политиках, оказавшихся в центре нынешнего противостояния. "Известия" не дают оценок политической деятельности этих людей. Наша цель - рассказать об их биографиях, семьях, пристрастиях, окружении, о том, как они шли к власти. Первый портрет - Виктора Ющенко, лидера "оранжевой революции", сотни тысяч сторонников которого вот уже две недели фактически удерживают контроль над Киевом и заставляют руководство страны сдавать одну позицию за другой.

Виктор Ющенко - бывший премьер и кандидат в президенты, ставший "изуродованным лицом" украинской политики, прозванный "американским зятем". Иногда Ющенко называют и "русским украинцем". Он родился практически на границе с Россией в русскоязычной Сумской области, в глухом селе Хоруживка. Несмотря на практически русское происхождение Ющенко, "западенцы" считают его образцовым украинцем, донбассовцы - "бандеровцем". Ющенко очень похож на свою страну - он вышел из безвестности в большую политику и пытается доказать независимость от России.

Банкир, ушедший в политику

Будущее Виктора Ющенко сейчас решают украинский Верховный суд и Рада. О своем прошлом Ющенко рассказывает лишь то, что положено политику: ему 50 лет, у него пятеро детей (Андрей и Виталина от первого брака, София, Христина и Тарас - от второго) и внучка Ярына. Ющенко закончил Тернопольский финансово-экономический институт, служил в армии, стал начальником управления Украинской республиканской конторы Госбанка, дослужился до первого заместителя главы правления коммерческого банка "Украина", возглавил Национальный банк Украины и украинское правительство, стал премьером-долгожителем - продержался на посту больше двух лет.

Ющенко называют самым успешным украинским премьером - при нем страна впервые добилась прироста ВВП. Справедливости ради стоит признать, что темпы эти были гораздо более скромные, чем те, что демонстрировало в последнее время правительство Виктора Януковича. В том же, что касается инфляции, кабинет Ющенко установил "антирекорд". В первый год его премьерства она составила 11000 процентов.

Ющенко организовал блок 10 партий "Наша Украина" и успешно выступил на парламентских выборах 2002 года - получил больше голосов, чем любое другое объединение (24,7 процента), и в результате стал главой самой многочисленной фракции Верховной рады. Фракция эта, правда, смогла получить лишь один ключевой пост - главы бюджетного комитета. Остальные руководящие должности поделили между собой пропрезидентские силы и левые партии.

"Часто опаздывает и слышит только себя"

Коллеги Ющенко по парламенту говорят о непунктуальности Виктора (опаздывает на три часа) и его неумении работать с людьми. Из-за этого Ющенко потерял часть своей фракции. Покинувший Ющенко депутат Тарас Чорновил жаловался "Известиям", что "очень часто Виктор Андреевич слышит только себя".

О Ющенко говорят как о человеке, который сам себя сделал. Он не сразу стал воплощением украинского национализма. В первые годы у власти он с гордостью рассказывал, как в детстве пас коров, выращивал свиней.

Тогда же, в детстве, Ющенко произвел свою первую банковскую операцию: закопал в огороде банку с деньгами, собирался купить на них велосипед, но вклад был обнаружен родителями, экспроприирован и преобразован в школьную форму для Ющенко.

Так Виктора постиг его первый "банковский кризис", последующих он постарался избежать. Он уберег Национальный банк от последствий кризиса 1998 года, при нем на Украине не было дефолтов.

"Пропагандистскому мастерству" Ющенко учился в университете марксизма-ленинизма

Позиционированный сегодня как крайний националист, Ющенко еще не так давно занимался "пророссийской деятельностью". Он был директором Украинско-российского института менеджмента и бизнеса имени Бориса Ельцина. До этого же, еще в советские времена, окончил отделение "Пропагандистское мастерство" университета марксизма-ленинизма.

Ющенко 6 лет просидел директором сберкассы в селе Ульяновка на Сумщине, еле перебрался в Киев в отдел сельского хозяйства Госбанка СССР, был замечен известным украинским финансистом Вадимом Гетьманом - и начал свой карьерный рост.

Гетьман, возглавлявший Агропромбанк "Украина", сделал Ющенко своим заместителем. С подачи Гетьмана Ющенко стал третьим по счету главой Национального банка страны. Он действовал как успешный финансист, пока был жив Гетьман. Когда же того убили в подъезде, это оказалось покушением не только на украинскую финансовую систему, но и на Ющенко лично. В его окружении стали появляться странные, радикально настроенные люди.

"Американская жена" - Катрин Клэр Чумаченко

Ющенко, экономиста и неопытного политика, делала свита, но так и не превратила в короля. Самыми важными для Виктора Андреевича стали его семьи, перерастающие в кланы. Первый раз Ющенко женился на крестнице Вадима Гетьмана Светлане Колесник, второй - на американке Катрин Клэр Чумаченко. В недавнем интервью "Известиям" он заявил, что "очень горд собой, потому что редкий мужчина смог бы выдержать столько упреков по поводу брака". Ющенко выдержал.

Американская жена Ющенко (ей сейчас 43 года) была директором программ "Банковское обучение", специальным помощником ассистента госсекретаря по правам человека, занимала разные должности в офисе общественных связей Белого дома и Министерстве финансов США. Благодаря ей Ющенко получил статус молодого реформатора и "американского зятя". Реформатором его назвали Соединенные Штаты, они давали Украине кредиты "под Ющенко", которому симпатизировала даже госсекретарь Мадлен Олбрайт.

"Американским зятем" Ющенко объявила Россия, то один, то другой московский политтехнолог стал называть его жену агентом ЦРУ. На эти обвинения в интервью "Известиям" Виктор Андреевич ответил так: "Катерине было бы весьма трудно шпионить с тремя детьми на руках".

Противники Ющенко изучили материалы, написанные в свое время Чумаченко и хранящиеся сейчас в американской Рейгановской библиотеке. Только четыре из них рассекречены, остальные - "государственная тайна США". Считается, что благодаря новой жене Ющенко получил прямые выходы на американский истеблишмент. Влияние Чумаченко на кандидата в украинские президенты колоссальное. Окружение Катерины стало главной "семьей" Ющенко.

Самолетный роман

С Катериной Виктор по-настоящему познакомился в воздухе - между Америкой и Украиной (до этого их лишь представляли друг другу). Роман начался в самолете и оказался молниеносным. Многочасового перелета хватило для того, чтобы Ющенко решил поменять семью. Рассказывают, что Виктор Андреевич достаточно быстро обвенчался с Чумаченко. Что же касается их "официального" похода в загс, то он состоялся гораздо позже.

Катерину не смущало, что ее избранником стал любимец женщин. Она говорила: "Я горда тем, что мой муж нравится многим. Но горда и тем, что каждый вечер он приходит ко мне". Катерина не любит рассказывать о том, когда и как начался ее роман с Ющенко: "Мне не хотелось бы приводить все даты, необходимые для ответа. Меньше всего мы с Витей хотели причинять кому-то боль".

Об этой американско-украинской паре на Украине сложили анекдот: "Как Ющенко называет жену - Катерина или Клэр?" - "Катерина - когда борща хочет, Клэр - когда просит денег".

Слухи о причастности Чумаченко к ЦРУ интересовали даже президента Леонида Кучму и Службу безопасности Украины. Беседы о Чумаченко зафиксированы на пленках майора Мельниченко, нелегально записывавшего разговоры в кабинете Кучмы. Катерину же "коробит при мысли, что люди могут поверить, будто она была агентом и что ее семья - не любовь, взаимопонимание и уважение, а операция спецслужб".

Известный украинский политолог Кость Бондаренко уверен: именно кумовство сыграло основную роль в формировании окружения Ющенко. Среди людей, крестивших его детей, - председатель правления банка "Ажио" Станислав Аржевитин, глава бюджетного комитета Рады Петр Порошенко, известная украинская певица Оксана Билозир.

Кумовья наверняка окружат Ющенко в случае, если он станет президентом: Порошенко станет претендовать на премьерский пост, Аржевитин захочет стать министром финансов, Билозир - министром культуры. Еще один член "семьи Ющенко" - его политическая соратница, самая радикальная и, пожалуй, самая миловидная оппозиционерша Украины Юлия Тимошенко. Она рассчитывает стать при Ющенко премьером, а после него - президентом.

Националисты долго не могли простить Ющенко службу в погранвойсках, относившихся к КГБ

Ющенко, родившемуся 23 февраля, в День Советской армии, военная служба помешала делать карьеру. Отбывавший срочную службу в пограничных войсках, относившихся тогда к КГБ, Ющенко заработал имидж давнего сотрудника спецслужб. Этот имидж ему долго не позволял договориться с украинскими ультраправыми. Чтобы "реабилитироваться" в их глазах, Ющенко даже пригласил в свой блок фашиствующих национал-социалистов.

Политическая история Ющенко стала полем боя. Против него работала депутатская следственная комиссия, его пытались обвинить в незаконном размещении на Кипре украинских валютных резервов. Речь шла о 580 миллионах долларов. Ющенко инкриминировали причастность к банкротству банка "Украина". Во время нынешней президентской кампании говорили, что кандидат от оппозиции "отравил сам себя" или приказал это сделать своему окружению. Сам же Ющенко говорит, что "живет публично в этой стране" и компромата не боится. Ни одно из выдвинутых против него обвинений не было доказано.

Ющенко - "человек-кредит" украинского доверия. Он умело рядится то в национальные сине-желтые одежды, то в свои оранжевые цвета. Хотя честно признает: больше всего он любит малиновые галстуки в полоску и кожаные штаны, которые давно купил и все время хотел надеть на даче. Но сейчас главному украинскому оппозиционеру явно не до загородных поездок.

Янина СОКОЛОВСКАЯ, Известия, 2.12.2004





Rambler's Top100 Rambler's Top100