РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


НАШ ШАНС ИЗМЕНИТЬ ХОД ИСТОРИИ

Елена Голубь.
НАШ ШАНС ИЗМЕНИТЬ ХОД ИСТОРИИ

Когда-то, помню, марксизм-ленинизм буквально смеялся над позицией выдающегося писателя Льва Толстого, сформулированной как «Непротивление злу насилием», т.е. отказ отвечать на насилие таким же образом. Наивный бородач, как считал Ленин, не понимал очевидных вещей и, пренебрежительно назвав его взгляды ошибочными, все же отдал дань величию интеллекта русского мыслителя, даровав титул "зеркала революции". Считая, впрочем, зеркало бездеятельным, неподвижным предметом ненужной в то время роскоши, вождь Октябрьской революции предпринял решительные действия, которые целиком согласовывалось с банальной логикой "око за око".

Справедливо сочувствуя "низам", тогдашние революционеры весьма прониклись и их мировосприятием, вместо того, чтобы научить чему-то более разумному. Модную в те времена позицию так выразил известный украинский поэт Иван Франко: " Всех господ - да в одну яму, буржуев за буржуями будем, будем бить". Большевики, как известно, их действительно побили и потому решили, что и победили. Так считали более семидесяти лет, за это время перебили, кого только могли, но в результате потерпели от истории фиаско.

Это поражение состоит в том, что мы опять возвратились на исходные позиции и перед нами снова стоит нерешенный вопрос "бить или не бить". Подставить левую щеку, если ударили по правой, или не подставить? Ошибочность насильственных действий доказана практикой тоталитаризма, которую осудил весь цивилизованный мир и к которому принадлежит также наша страна.

Но какие же действия предпринять, чтобы они были одновременно действенными и вместе с тем ненасильственными? Такие почти невозможно представить. Нам снова помогает сформулировать в воображении проблему другой великий классик, Федор Достоевский. Он, как и когда-то, обращается к нашей совести, вводя в интеллектуальный эксперимент. Вообразите себе, что вы можете сделать счастливыми всех людей мира, но при этом есть маленькое препятствие, такое маленькое, ну, скажем, смерть одной ребенка. Что вы предпримите: оставите все человечество несчастным и не тронете этого ребенка, или, ради счастья всех, пойдете на преступление, и устраните его? Как известно, великий мыслитель считал, что слез этого ребенка не стоит даже все человечество. Тем самым он осуждал математически-количественный подход в отношениях между людьми, отстаивая другое измерение, где в координатах стоят духовные категории, а точкой отсчета является совесть. И, как свидетельствует история, этого мыслителя также не послушало "большинство", которое стояло у власти. Оно, таким образом, избрало второй, а не первый, вариант ответа на сакраментальный вопрос и уничтожило ради «высоких» идей миллионы человеческих жизней. И опять возникает нерешенный вопрос: оправдывает ли цель те средства, которые применяют для ее достижения?

Настало время и каждому из нас заглянуть вглубь своей совести. Очень важно разобраться в мыслях, и заранее ответить на те вопросы, которые могут возникнуть неожиданно в реальной ситуации. Готовность совершить преступление, пусть небольшое, пусть и ради благородной цели, или не увидеть в действиях ничего преступного - уже есть наполовину поступком. Как только поступок совершается в полной мере - он приобретает еще одной важное свойство. Осуществление поступка может стать методом. Стоит совершить нечто хотя бы один раз, и появляется прецедент для второго и так далее раз. Это наподобие того, как открывают счет в банке, на котором может быть и ноль, а может быть и как угодно много денег. И здесь уже не имеет значения, что человек говорит себе или другим: " Я только один раз так сделаю и все, "завяжу". А дальше буду жить, как будто ничего не произошло".

Имеет значение лишь, то, что произошло, то, что "счет открыт". Церковь утешает тем, что может отпустить грехи после раскаяния, это, безусловно, лучше, чем ничего. Но ничто в мире не повернет время вспять, когда поступок (который мог оказаться и преступлением, если хорошенько подумать) еще не был совершен. И эта роковая необратимость начинается уже после того, как среди великого множества незрелых мыслей сделан окончательный выбор, стоит или не стоит совершать нечто определенным образом. Собственно, такая умственная работа выполняется индивидуально и в обществе, где она называется политикой. Принять решение или выработать стратегию - почти эквивалентно их воплощению в действие, на что может расходоваться намного меньше энергии (после тщательно спланированной подготовки все идет само собой, будто случайно). Хочу обратить внимание на то, что само событие, таким образом, уже оказывается вторичным по отношению к методу, которым оно руководствуется.

Итак, чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась, и выработать правильную собственную позицию, прежде всего надо обратить внимание на тот метод, которым руководствуются избираемые нами люди, кому мы вверяем нашу судьбу. Здесь не следует рассматривать их личные недостатки, все мы не без греха, да и вообще идеальных людей не существует, не о том речь. Судьба избрала их для того, чтобы они воплощали, как символ, ту или иную собственную позицию большого количества других людей и проводили бы через них свою мысль.

Это не означает, увы, что слова избранных политиков следует понимать буквально. Наше время доказало, что вербальность ( то есть то, что провозглашается словом) не является главной движущей силой событий. Давайте обратимся к прошлому, из которого мы обязаны вынести урок. Все лидеры, которые претендовали на поддержку своего народа, составляли замечательные декларации и программы. Сейчас доступными для чтения являются архивы таких одиозных фигур как Гитлер или Сталин, действия которых все человечество единодушно признало кровавыми и ужасными. Так вот, даже в их речах и книжках мы прочитаем красивые и замечательные слова о любви к своему народу, верности Родине и обещании всеми своими силами добиться процветания и благополучия для своих подданных.

Точь-в-точь такие же слова, с некоторыми вариациями, произносят почти все кандидаты в президенты или уже избранные руководители государств во всех без исключения странах. Ну кто же станет говорить, что желает людям не добра и мира, а зла и разрухи?

Не словом, а делом проверяются политики. Тот метод, которым они руководствуются при выполнении своих, как правило, положительных, обещаний, есть важнейшим критерием для оценки их деятельности. И что же мы видим?

Миллионы телезрителей собственными глазами видели видеосъемки, когда знак выбора на избирательном бюллетене исчезал бесследно, будто его и не было, потому, что Кто-то подбросил на избирательный участок такую химическую авторучку. Мы все видели, какими свернутыми блоками Кто-то вбросил фальшивые бюллетени в прозрачные сундучки, как Кто-то отдал приказ массово голосовать по открепительным талонам. И этот Кто-то (не важна фамилия, обозначающая метод этой группировки) на словах продолжает утверждать, что никаких фальсификаций не было.

По всем невербальными признаками, а они в наше время и есть решающими, мы наблюдаем тут такую политическую стратегию, которая добивается целей любыми преступными, незаконными средствами. Это та категория людей, которая не сможет остановиться перед смертью и слезами даже одного ребенка (не говоря о многотысячном Майдане взрослых и детей), даже если на словах они им и сочувствуют. Даже те, кто по-настоящему желает помочь украинскому народу, не сможет осуществить намерения, если станет на сторону тех, кто руководствуется в своих поступках ошибочным методом. Ведь метод заведет их по инерции в ту сторону, на что он нацелен, то есть на сохранение власти данной группировки.

Избирая политика, под властью которого можно было бы находиться в ладах со своей совестью, мы согласовываем его позиции со своими. По всем признакам, которые демонстрирует стратегия и тактика избранного нами Виктора Ющенко - это честность и порядочность, это невозможность переступить через преступление, даже если бы оно и помогло победить на выборах. Поэтому истинных бюллетеней оказалось меньше, зато они не запятнаны фальшью. Если мы с вами живем в координатах духовных категорий, то это и есть морально-этическая победа, которая несовместима с нечеловеческим математически-количественным подходом, разработанным тоталитаризмом. Думается, усовершенствование законодательной базы в пользу настоящего гуманизма и демократии – это лишь вопрос времени.

Между двумя этими мирами, гуманным и статистическим, огромная разница, и эти два метода не объединяются в компромиссе. Это разные сущности, разное видение мира, которые маркируются разными ответами на вопрос о возможности или невозможности преступления ради достижения цели.

Сейчас у нас есть светлая цель: доказать правильность своей позиции. Однако мы не можем использовать при этом никаких преступных действий, среди которых ложь или агрессия, наша совесть не может нам этого позволить. Тем не менее мы стоим один-на-один перед бандитами, чья совесть (вернее, ее отсутствие) это позволяет.

Взять оружие, как это было сделано в 1917 году большевиками, и физически уничтожить "неверных" - означает полностью повторить сценарий, ошибочность которого доказала история. Недаром она вывела нас на исходные позиции. История пристально смотрит на то, какой следующий шаг мы предпримем: станем на круг ли на высшую ступень развития цивилизации.

Именно в таком плане поставил в свое время проблему великий мыслитель Лев Толстой. Позиция непротивления злу насилием - это не бездеятельность, это внутренне активное действие по сдерживанию агрессии, это сдерживание такого поступка, который может стать прецедентом и открытием счета бесчисленным человеческим смертям.

Надо иметь незаурядную выдержку, силу воли, чтобы не быть втянутым в иное, бездуховное измерение. Тут как раз понадобятся всевозможные практики самоконцентрации, медитации восточного типа и аутотренинги западных методик, которыми так долго многие увлекались в нашем обществе. Самоконтроль любого типа - это основа контроля над ситуацией.

Оранжевый цвет, который кому-то кажется красным, на самом деле не является таким, он имеет свое определенное место в спектре. Наша задача - не поддаваться ни на какие провокации или соблазны удовлетворить животные инстинкты. Мы должны сдержать пролитие крови, и нашей, и чужой. Оранжевый цвет никогда не станет красным, так сохраним же его спектральную чистоту!

Елена Голубь,
художник





Rambler's Top100 Rambler's Top100