РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

"Оранжевая" волна перекинется на Россию

    Один из наиболее радикальных представителей украинской оппозиции Юлия Тимошенко дала интервью "Газете", в котором посоветовала Владимиру Путину сменить тактику.

Планируете ли вы новые акции протеста в ближайшее время?

Нам не нужны новые акции, поскольку мы еще не закончили старые. Люди не покинут майдан Незалежности, не поедут домой, пока не услышат, что Виктор Ющенко стал президентом де-юре. Сейчас этот процесс сдерживает один человек - Леонид Кучма.

Мы ждем решения Верховного суда по иску Ющенко. А когда суд подтвердит фальсификацию второго тура и отменит его результаты, народ сам добьется, чтобы справедливость восторжествовала.

А если вас не удовлетворит решение суда?

Не важно, удовлетворит ли оно нас. Главное - устроит ли это решение народ, который стоит на майдане. Если решение суда не разрешит кризис и не удостоверит массовые фальсификации, я думаю, что народ не только не смирится - народ против этого решения восстанет. Мешать этому я не буду, да и не смогу. Даже если Ющенко попробует остановить майдан, у него ничего не выйдет - народ его не послушает.

Я немного радикальнее, чем другие политики нашей команды. Но это обоснованно. Кто-то должен представлять интересы майдана, и эту роль взялась выполнять я. А люди на площади намного радикальнее, чем все наши политики.

Вы уверены в победе Ющенко при повторном голосовании?

Любые выборы в нашей стране будут проводиться с участием Ющенко, и Ющенко победит. В противном случае политическое напряжение достигнет апогея.

А если вы вновь проиграете, что ждет Украину? Новые акции протеста?

Сейчас нам пытаются навязать повторные выборы. Это один из планов президента - выставить новую кандидатуру. В этой роли может быть и Тигипко (бывший глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко). Хотя я, зная президента, думаю, что он пообещал роль преемника многим и пока что не определился. Но мы сможем победить любого оппонента. У нас разработан закон, который не позволит провести такие массовые фальсификации. Мы отменим механизм избирательных талонов, мы запретим выносить урны за пределы помещения для голосования.

Как вы планируете строить отношения с Россией в случае победы Ющенко?

Когда мы с Виктором Андреевичем были в правительстве, мы строили очень дружественные, очень добрососедские отношения. Так что здесь не будет никаких трудностей.

А вас не пугает позиция Кремля? Ведь Путин открыто поддерживает Януковича.

Я хочу обратиться к Путину и сказать: когда был избран ошибочный путь, не зазорно признавать ошибки и менять тактику и стратегию действий. Мне многие друзья звонят и говорят: в Москве появились автомобили с оранжевыми ленточками. И это отлично, что настроение, которое есть сегодня на Украине, уже переходит в Россию. Эта волна обязательно перекинется на Россию. И об этом сегодня нужно думать Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он впоследствии не выпал из этой волны. У нас в Одессе говорят: одну шутку нельзя шутить два раза. А Путин уже четыре раза, наверное, поздравлял Януковича. Поверьте, над этой шуткой в мире устали смеяться.

Чего вы требуете от Кучмы?

У нас четкие требования: немедленно внести изменения в избирательное законодательство и назначить дату проведения повторного голосования, назначить новый состав ЦИК и новое, коалиционное правительство. Кучма обязан принять отставку правительства, но не делает этого. Страна оказалась в неопределенности. Поэтому финансовые проблемы и финансовый кризис, который может возникнуть в ближайшее время, - на совести Кучмы и Януковича.

У вас давние претензии к президенту. Что ждет его в случае победы Ющенко?

Я считаю Кучму преступником, и он это подтверждает. Кучма не увольняет губернаторов, которые разваливают страну. Он нарушает конституцию, не принимая отставку правительства, нарушает закон, не назначая новый состав ЦИК. Мы подготовили заявление в совбез Украины, в котором доказываем, что Леонид Кучма виновен в преступной бездеятельности и государственной измене.

Других политических оппонентов ожидает та же судьба?

Нет, мы не станем узурпировать власть и даже планируем пригласить в правительство новую оппозицию. Но только профессионалов. Я не вижу дальнейшего участия сегодняшних членов кабинета министров в политической жизни.

А вы не станете лоббировать собственный бизнес после победы?

Я была очень богатым человеком. Но в 1996 году попробовала пойти в политику, и как-то само сложилось, что я оказалась в оппозиции. А на Украине быть бизнесменом и оппозиционером - несовместимо. В итоге мне за три года разрушили все, что я заработала в бизнесе. И с 1999 года я осталась в политике - бизнеса у меня уже нет.

В Верховной раде большинство депутатов подконтрольно Кучме. Как вы планируете назначить правительство, лояльное Ющенко?

Мы уже формируем новое парламентское большинство под нового президента Виктора Ющенко. И формируем успешно - на сегодня костяк этого большинства определен. У нас уже есть поддержка большинства депутатов.

Если придется искать компромисс, что вы предложите оппонентам?

Мы даем согласие на принятие изменений в конституцию. Но эти изменения должны вступить в силу после парламентских выборов, в 2006 году - не ранее. Мы планируем принять в пакете два документа. Первый - изменения к конституции. Второй - изменения закона о выборах президента. Переговорный процесс по этим вопросам мы завершим на протяжении двух-трех дней.





Rambler's Top100 Rambler's Top100