РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


БОРИС ОЛИЙНЫК

БОРИС ОЛИЙНЫК

Борис Олийнык:
Когда народу плюнули в душу ничтожества, он имеет право отстоять свое национальное достоинство

    Поэт и парламентарий Борис Олийнык позиционирует себя как убежденный украинский коммунист.

    Он единственный из членов Компартии Украины пламенным выступлением приветствовал участников акции гражданского неповиновения на Майдане Незалежности в четверг. О том, что побудило его, члена Комитета Верховной Рады по иностранным делам и председателя постоянной парламентской делегации в ПАСЕ быть вместе со своим народом, - в разговоре с господином Олийныком.

Что вас побудило выйти на площадь, ведь коммунисты не являются участниками акции гражданского неповиновения?

Меня пригласили на трибуну, когда я был в Варшаве, где рассматривались наши выборы, и я пришел, чтобы поклониться нашему народу – мужественному и мудрому, дисциплинированно отстаивающему свою честность.

Как вы оцениваете то, что происходит в столице и в регионах?

Хорошо оцениваю. Происходят нормальные процессы. Есть вещи, которые имеют предел. Когда народу плюнули в душу ничтожества, которые не достойны быть слизняками под его подошвами, то народ имеет право отстоять свое национальное достоинство.

Год назад Президент Украины Леонид Кучма сказал, что эти выборы будут самыми грязными за всю историю Украины, так оно и произошло. Кто виновен?

Тот, кто сказал.

Только он?

Не только. А и его семейство. Как сказал наш дорогой Михаил Грушевский: „беда Украины в том, что ею правят те, кому она не нужна ”. Он чужой по духу народу Украины, но ему все бы простили, если бы он не показал Украину „иностранцам” по духу.

Сейчас из уст председателей облгосадминистраций звучат разные заявления о региональном сепаратизме. Что за этим может последовать?

В любом государстве, которое уважает себя, это трактуется как предательство отечественных интересов. Это должны понимать те, кто хочет делать какие-то региональные автономии. Это преступные вещи. Есть международные правовые нормы – в частности, неприкосновенность территории. Если это идет изнутри, то вы знаете, как вести себя с „пятой колонной”: они должны сидеть на своем месте.

Как киевская исполнительная власть может отреагировать на такие движения?

Политики уже отреагировали на них заявлениями. Теперь региональных руководителей может автоматически сместить президент, поскольку они посягнули на целостность государства.

А как относительно оппозиции, представители которой озвучивали разные, в том числе и радикальные, призывы?

Здесь мы выполняем решение нашего пленума. Но речь идет не о Ющенко или Януковиче, а о том, что народу плюнули в душу, и дальше он этого терпеть не может.

Более того, мы „промазали” момент, когда из населения родился народ. Слава богу, что так произошло. За это надо поблагодарить нынешнему оккупационному режиму. Так как когда собралось 300 тысяч на поле Ющенко, это означает, что начали рождаться фрагменты народа. Этот уже народ!

Жесткую реакцию Запада на выборы кое-кто из ваших коллег расценивает как вмешательство во внутренние дела Украины. А как ее оцениваете вы как председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ?

Мы вступили в Совет Европы и взяли на себя обязательства придерживаться европейских стандартов. Среди них – открытые, честные выборы. Они у нас не состоялись.

Какие последствия это может иметь для Украины?

Существует целая система механизмов, как реагировать на нечестные выборы.

Какие дальнейшие шаги со стороны западного сообщества могут быть, если власть не отреагирует?

Соединенные Штаты уже объявили персоной нон-грата несколько человек из семейства Кучмы. Нам могут ограничить дотации, урезать инвестиции, которых как не было в последнее время, так и не будет.

Какой может быть выход – политический или юридический?

Политический. Нет юридического выхода. Ситуацию загнали в тупик. Теперь надо ее „отменить” и снова провести, но тогда следует снимать всю команду. С „той” стороны на это не пойдут. Поэтому единственный реальный вариант – возможность переголосования.

Как это воспримет общество, часть которого говорит, что их президент – Ющенко, а другая часть, что Янукович?

Трудно сказать. Если общество такое, что не сумеет воспользоваться моментом, то так ему и надо.

Почему фракция Компартии занимает такую нейтрально-выжидательную позицию?

Откуда я знаю! Я отвечаю за себя.

А вы солидарны с позицией вашей фракции относительно того, что следует отменить эти выборы и провести еще одни, с нуля?

Что-либо надо сделать сейчас: отменить или считать недействительными, чтобы только разрядить обстановку, так как есть законы накопления отрицательной энергии. Это - законы больших чисел, а не законы маленьких чисел.

На ваш взгляд, кто сегодня контролирует ситуацию в Украине?

Те, кто не допускает любого движения, чтобы вызвать на себя уголовную ответственность. Не знаю, кто это делает, но я был на выборах в Югославии и вижу, что ситуация очень похожа.

За кого вы голосовали во втором туре?

Это „тайна исповеди”. Я выполнял решение пленума ЦК Компартии Украины.

Но ваши симпатии сейчас больше на стороне оппозиции?

Я – украинец. Поэтому я не мог иначе голосовать. Я же не космополит, как кое-кто.

А вы не думаете выходить из фракции КПУ?

Это некорректный вопрос. Я только СБУ отвечаю на такой вопрос.

ГлавРед,
30.11





Rambler's Top100 Rambler's Top100