РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


ЕВГЕНИЙ МАРЧУК

ЕВГЕНИЙ МАРЧУК

Die Welt:
бывший генерал КГБ Марчук о результатах выборов в Украине

63-летний Евгений Кириллович Марчук - один из самых могущественных людей в Украине. В 1991 году он был генералом КГБ и министром обороны и государственной безопасности УССР. С тех пор он успел побывать главой правительства, главой спецслужб и под конец министром обороны. Незадолго до выборов он был отправлен в отставку, поскольку открыто настаивал на том, что армия не должна давать солдатам никаких "рекомендаций", за кого им голосовать.

- Господин Марчук, кто выйдет победителем из кризиса?

- Мне кажется, победит оппозиция. Точнее сказать, оппозиция и все те, которых правительство настроило против себя фальсификацией результатов выборов и всем остальным. Оппозиция уже обращается с воззваниями к силам безопасности. Я хорошо знаю нынешнего министра обороны Кузьмука. Я верю, что он, скорее всего, не отдаст приказ об использовании вооруженных сил. Быть может, только приказ о защите резиденции президента и правительства, если их начнут штурмовать. Тогда использование армии для поддержки возможно.

- Каково положение сейчас?

- В настоящее время, по моим сведениям, миллион сторонников оппозиции вышли на улицы Киева, среди них много приезжих. В город стекается все больше людей, которые выступают за идею, но одновременно и сторонники кандидата власти. Последние на 99% приехали за деньги или другое вознаграждение. Дело может дойти до провокаций, ведь существует множество неявных методов, которые могут спровоцировать в толпе панику.

- Уже в понедельник Юлия Тимошенко, одна из лидеров оппозиции, сказала, что создается "штаб порядочных офицеров". Это фантазия или нечто большее?

- Это фантазия, но все же и нечто большее. На митингах оппозиции выступают милиционеры, даже высшие чины, и говорят, что не будут отдавать противоправные приказы. Существует Союз офицеров Украины, возглавляемый известным депутатом Григорием Омельченко - он мог бы стать для офицеров катализатором. Имеется информация, которую я не могу проверить, что некоторые небольшие армейские соединений объявили о своей лояльности Ющенко. Это возможно. Тем не менее, главным фактором является поведение милиции.

- Министерство внутренних дел неоднократно опровергло слухи, что недалеко от Киева были замечены российские части специального назначения. В принципе, нечто в этом роде возможно?

- Занимать ту или иную позицию по этому вопросу - значит брать на себя слишком большую ответственность. Однако вспомните 1993 год, когда существовала угроза отделения Крыма и присоединения его к России. Тогда в Крыму действовали сотрудники российских спецслужб. По сей день российский Черноморский флот базируется в Крыму, и у него есть все, кроме ядерного оружия.

- Готовы ли вы остановить применение военной силы или взять на себя руководство армией?

- Конечно. Если я узнаю, что дело вот-вот дойдет до применения силы, я сделаю все, чтобы этого не допустить. Я даже готов выйти на место событий в генеральской форме.

- Пока что ситуацией управляет оппозиция. Может ли нынешняя власть удержаться на плаву иначе, чем при помощи силы?

- У Януковича нет никакого опыта, чтобы возглавить войска. И у него после первого тура возникла иллюзия, что министр обороны готов задействовать армию. Что касается российской помощи - это практически невероятно. Уже сейчас Янукович находится под сильным давлением, потому что позволил российским консультантам, "политтехнологам", определить некоторые из тем предвыборной кампании: отказ от интеграции с Западом, усиление роли русского языка. Если бы Янукович просто проиграл выборы, это было бы поражение. Но если он уступит сейчас, это станет катастрофой для него и для уходящего президента Кучмы вместе с его аппаратом.

- Принимает ли Кремль в расчет волю украинцев защитить свой выбор?

- Путин дважды выступал практически как агитатор Януковича на Украине. Я думаю, что Путин был введен в заблуждение своими советниками, российским посольством, его здешними партнерами. Я встречался с Путиным раза четыре, я его знаю.

- Что стоит за дерматологическим заболеванием Ющенко - это отравление, как опасаются некоторые? И что вы знаете об убийстве в 2002 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе?

- По поводу яда имеется слишком мало информации. Впрочем, вряд ли это отравление. Существуют другие методы влияния, не только цианистый калий. Что же касается случая с Гонгадзе: если Ющенко придет к власти, дело разъяснится в течение шести месяцев, причем самым удивительным образом.

- Оба кандидата хотят быстро вывести солдат из Ирака.

- Это только риторика предвыборной борьбы. У нас там есть обязательства, прежде всего по отношению к Польше. В декабре мы решим, пошлем ли мы в марте новую смену. Решение в отношении Ирака было правильным. Это уникальный опыт для армии.





Rambler's Top100 Rambler's Top100