РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте

Полиция Гамбурга: Южный округ сезон 1 смотреть онлайн
ЗБИГНЕВ БЗЕЖИНСКИЙ

ЗБИГНЕВ БЗЕЖИНСКИЙ

Handelsblatt, Германия:
Збигнев Бжезинский: У политики президента Путина есть схожесть с итальянским фашизмом Муссолини

    Политический кризис вокруг результатов президентских выборов на Украине привел к глубокому расколу между Россией и Западом.

    Несмотря на жесткую критику со стороны Евросоюза, президент России Владимир Путин по-прежнему высказывается в поддержку официально победившего на выборах Януковича.

Какова ставка Запада в нынешней ситуации на Украине?
Речь идет о демократии и независимости государства. В более широком смысле от этого зависит и дальнейшая судьба России - ведь если по причине бездействия Запада демократия на Украине будет погребена, то Россия станет еще более авторитарной и империалистской. Россия, во власти которой находится как Украина, так и Беларусь, не вписывается в демократическую картину мира.

Каким образом ЕС и США могут повлиять на развитие ситуации?
Прежде всего, следует четко заявить, что выборы на Украине прошли с нарушениями. Затем нам следует оказать политическую поддержку кандидату от оппозиции Виктору Ющенко. В-третьих, необходимо создать условия для проведения новых выборов. Одновременно с этим, ЕС и НАТО должны продемонстрировать большую готовность к вступлению в них Украины. Запад должен четко дать понять, что если Леонид Кучма, завершающий свой президентский срок, попытается задушить демократию, это будет иметь последствия не только для отношений с Украиной, но и для России, так как, Кремль поощрял подтасовки на выборах на Украине.

О каких последствиях идет речь?
Следует объявить новое руководство Украины вне закона и арестовать зарубежные счета представителей украинской элиты. Что же касается России, то здесь надо рассмотреть вопрос об охлаждении отношений в целом. Западу следует пересмотреть целесообразность членства России в "Большой восьмерке".

Как Вы оцениваете политику президента Владимира Путина?
У нее есть определенная схожесть с итальянским фашизмом Муссолини 30-х годов: авторитарное государство, националистическая риторика, большие мифы о прошлом, а также государственный контроль над частной собственностью.

Президент США Джорж Буш всегда положительно высказывался о своей дружбе с Путиным. Был ли такой подход изначально неверен?
Я ничего не имею против хороших отношений между главами государств. Но хорошие личные отношения не должны становиться причиной иллюзий. Когда авторитарный режим выдается за демократию, то это плохо.

Перевод ИноСМИ.Ru





Rambler's Top100 Rambler's Top100