РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


The Times: Леониду Кучме нужен иммунитет

Леониду Кучме нужен иммунитет
("The Times", Великобритания) Марк Франкетти (Mark Franchetti) и Аскольд Крушельницкий (Askold Krushelnicky)

5 декабря 2004 года. Уходящий президент Украины Леонид Кучма пытается договориться о том, чтобы ему и его семье был гарантирован иммунитет от преследования в обмен на удовлетворение требования оппозиции о проведении 26 декабря с.г. переголосования по выборам президента.

Вчера вечером, когда ликующие сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко веселились на улицах столицы Украины, Киева, отмечая успех своей исторической двухнедельной кампании за аннулирование результатов состоявшихся в прошлом месяце президентских выборов, стало известно, что Кучма ведет холодные и пока безрезультатные переговоры о собственном будущем.

Источники в окружении президента сказали, что 66-летний Кучма, в прошлом босс Коммунистической партии, пытается получить заверения, что его не станут преследовать в уголовном порядке в связи с инкриминируемой ему коррупцией на протяжении 10-летнего срока пребывания на посту президента и с ужасным убийством известного оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, обезглавленное тело которого было обнаружено в лесу под Киевом в 2000 году. Говорят, что президент хочет также, чтобы ему позволили оставить у себя государственную дачу и стоящую 3 млн. английских фунтов стерлингов яхту, которая, согласно сообщениям украинской печати, принадлежит ему лично.

Считается, что уходящий лидер - который отрицает какие бы то ни было правонарушения - готов в обмен уволить соперника Ющенко, Виктора Януковича, с поста премьер-министра, а также отправить в отставку членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины.

На прошлой неделе украинский парламент выразил вотум недоверия правительству Януковича, однако Кучма пока что противится призывам уволить своего союзника, в то время как сам Янукович после принятого в пятницу решения Верховного Суда Украины провести переголосование вчера удивил обозревателей своим заявлением, что он все-таки будет участвовать в новом туре выборов.

Сторонников Ющенко еще предстоит убедить, насколько честным будет переголосование: вчера вечером парламент принял невыгодное для оппозиции решение отложить свои заседания на 10 дней, так и не одобрив изменений в электоральное законодательство, которые должны были сделать более затруднительной фальсификацию выборов.

Янукович, которому благоволил Кремль, выиграл спорные выборы, для которых были характерны массовые подлоги. Ему стало бы гораздо труднее повторить это в том случае, если бы его сняли с должности премьер-министра, воспретив доступ к административному ресурсу и лишив поддержки со стороны ЦИК.

Источники, близкие к Кучме, заявили, что обеспечение собственного будущего и будущего своей семьи и близких помощников по-прежнему остается одним из критических соображений, определяющих его поступки в ходе кризиса, который вырвался на улицы Киева в форме драматического взрыва "народной власти".

"У него много врагов в оппозиции, которые требуют отдать его под суд и засадить в тюрьму, - сказал один источник. - Он хочет гарантий, что, если он прекратит сопротивление и отступит, то дело не кончится скамьей для подсудимых или, что еще хуже, тюремной камерой".

Говорят, что Кучму в особенности тревожит дело Гонгадзе, который был убит, когда расследовал утверждения о существовании коррупции в окружении президента.

Один из телохранителей президента, который бежал на Запад после того, как было найдено обезглавленное тело журналиста, сообщил, что тайно записал сотни часов частных бесед президента. В их числе была запись, на которой разгневанный Кучма приказывает, чтобы о журналисте "позаботились".

Этот скандал - ставший известным как "кучмагейт" - привел к попыткам оппозиции объявить президенту импичмент. Эти попытки провалились а Кучма уволил генерального прокурора Украины, когда тот попытался расследовать утверждения, что к данному убийству имеют отношение люди из близкого окружения президента.

Четыре года спустя это дело по-прежнему остается незакрытым, и никому не предъявлено обвинение. Останки Гонгадзе лежат в киевском морге.

Враги Кучмы хотят также расследования обвинений, что он использовал свою власть, чтобы помогать своему зятю-бизнесмену, Виктору Пинчуку, скопить состояние, которое сегодня оценивается более чем в 1 млрд. фунтов. Критики утверждают, что 43-летний Пинчук, который стоит во главе империи по производству труб и, кроме того, является членом парламента, благодаря семейным связям выиграл контракты на приватизацию государственной собственности за ничтожную долю их рыночной стоимости.

В июне нынешнего года крупнейший в стране государственный сталеплавильный завод "Криворожсталь" был продан за 418 млн. фунтов консорциуму, за которым стоят Пинчук и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, поддерживающий тесные отношения с Януковичем. Конкурировавший американо-британский консорциум предлагал 770 млн. фунтов и обещал инвестировать в предприятие 617 млн. фунтов.

Кучму и его зятя, кроме того, обвиняют во вмешательстве в процесс выборов президента страны. Буквально накануне выборов и Пинчук, и глава администрации Кучмы Виктор Медведчук, который, как считается, является "мозговым центром" избирательной кампании Януковича, вместе с другими союзниками президента Украины оказались в списке лиц, которым государственный департамент США запретил выдачу въездных виз после того, как стало известно, что они планируют вмешательство в процесс выборов.

"Главной причиной того, что выборы были сфальсифицированы в пользу Януковича, являлся страх Кучмы, что для него дело может кончиться тюрьмой, если Ющенко станет президентом, "Он в ужасе, и не без оснований", - сказал о президенте Григорий Омельченко, глава парламентской комиссии по расследованию обстоятельств убийства Гонгадзе.

По слухам, российский президент Владимир Путин, встречавшийся с Кучмой в Москве на прошлой неделе, предложил ему убежище в России на случай, если оппозиция попытается открыть против него уголовное расследование.

Решение о проведении переголосования обозлило избирателей на родине Януковича, в пророссийски настроенных восточных областях Украины. Местные руководители вчера предупредили, что спор между двумя Викторами толкает страну к расколу. Они, однако, обсуждали вопрос о необходимости проведения референдума с целью поддержки требования о предоставлении большей автономии данному региону, где размещается значительная часть промышленности Украины.

Постановление Верховного Суда оказалось также пощечиной для Путина, который поддержал Кучму в его противодействии призывам оппозиции устроить переголосование. Спикер российского парламента Борис Грызлов вчера резко критиковал это постановление.

А между тем сторонники Ющенко, скорее всего, будут возмущены любыми гарантиями, которые могут быть даны уходящему президенту.

"Кучма и его клика грабили страну, - сказал 28-летний студент юридического факультета Олег Бондарчук. - И если будут свидетельства, что он причастен к тому, что случилось с Гонгадзе, его следует предать суду".





Rambler's Top100 Rambler's Top100