РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


Аналитика от Шендеровича

Аналитика от Шендеровича

Здоровеньки булы! Это программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Януко… Тьфу ты, вот ведь что бывает, когда круглые сутки смотришь новости из Киева! Попробуем от печки, еще раз. В эфире — программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Вот!

А Виктор Янукович не в эфире. Он вообще не по этой части. Он выиграл чемпионский бой по версии украинского Центризбиркома (они ему очков насчитали, что грязи), залег в тину и ждет: проскочит это дело или не проскочит… Но похоже, что уже не проскочит. Народ, сволочь, мешает начать работать на благо Родины. В некоторых странах народ-то оказывается — что себе позволяет! Но — обо всем по порядку.

Когда-то Киев был матерью городов русских. В настоящее время официальная Москва смотрит на маму с тревогой и даже пытается лечить. Но такое ощущение, что поздно пить боржоми. А ведь еще в воскресенье все шло вполне в рамках российских политтехнологических наработок — перебросили на украинский фронт дивизию всевозможных павловских, попсу к агитации пристроили, от Верки Сердючки до Владимира Путина, легкий подкуп избирателя провернули (простили Украине, от нашего с вами имени, восемьсот миллионов долларов долга)… Вот вы, небось, и не знали, что у вас есть лишние восемьсот миллионов долларов, правда? Ну и хрен с ними, не в деньгах счастье, лишь бы остался у раздачи свой человек, а уж он потом денежки вернет… Не уверен, что в российский бюджет, но куда-нибудь, кому-нибудь — вернет обязательно. Бесценный российский опыт работы с цифрами в день выборов тоже не пропал втуне.

    По информации газеты «КоммерсантЪ», в восточных областях Украины официальная цифра явки продолжала расти и после закрытия избирательных участков, достигнув показателя 98%. Причем, по официальным данным украинского Центризбиркома, на некоторых участках явка перевалила за 110%.

Впервые на нашей памяти такой всплеск вечерней активности случился в марте 2000-го года, когда нашему нынешнему солнцу немножко не хватало до победы в первом туре. Особой нужды не было, но счетоводы от близкого счастья вошли в раж, еще поднапряглись и ближе к полуночи выдали 110%. Потом это ноу-хау стало повсеместной российской технологией. Так что нет ничего удивительного в том, что именно президент Путин первым и чуть ли не последним поздравил Януковича с победой. Вторым — и последним — Януковича поздравил с победой Лукашенко; на этом поток поздравительных телеграмм иссяк. Но Лукашенко — отрезанный ломоть, а с нашим всё гораздо драматичнее…

Он ведь хочет к людям, и тяготеет к западным ценностям — я имею в виду прежде всего недвижимость и предметы быта. И стоять ему, рядом, нравится не с Ким Чен Иром и батькой этим, навсегда переизбранным, а с Тони Блэром или Сильвио Берлускони, на худой конец… Он себя в такой компании человеком чувствовать начинает. На большой восьмерке потусоваться, с Бушем-юниором, на машинке для игры гольфа, прокатиться с ветерком… И чтобы пахло не портянкой и портретом Дзержинского, а твидом и «Кристианом Диором». Но тайная драма нашего гаранта состоит в том, что для всего этого надо вести себя, как минимум, не хуже Берлускони: бизнес крышевать потише, парламентом не подтираться, не раскидывать пальцы по всему Кавказу… Не ездить в суверенные соседние государства агитировать за классово близких рецидивистов… То есть, гарант наш, наверное, и сам в глубине души знает, что всего этого делать не надо, но иначе не жить, ни руководить не может. Как говорил булгаковский профессор Преображенский про Клима Чугункина — стаж!

Трогательная тяга Путина к Януковичу размягчила даже черствую душу моего друга, поэта-правдоруба Игоря Иртеньева.

    В моем отечестве родном,
    Сказать не побоюсь,
    Всю жизнь чекиста с паханом
    Был нерушим союз.

    …Вот вам история — и в ней,
    Что ценно для меня,
    Дела давно минувших дней
    Плюс нынешнего дня.

    Один когда-то был зека,
    По молодости лет,
    Другой — мечтал служить в ЧК,
    Едва увидев свет.

    Нет ничего дурного тут
    У каждого свой путь,
    У нас любой почетен труд,
    Каким он там ни будь.

    …Летели дни, года текли,
    Меняло время масть,
    И оба-двое, как могли,
    Так и вошли во власть.

    Один рулит в одной стране,
    Другой — в стране другой,
    Один всей тушей на коне,
    Другой — одной ногой.

    Но, если помощь одному
    Понадобится вдруг,
    Протянет вмиг другой ему
    Одну из чистых рук.

Киевское бедствие настигло Владимира Владимировича в Лиссабоне, и он, памятуя о том, что лучшая защита — нападение, изо всех сил наехал на старушку Европу, не пожелавшую признать результаты украинских выборов.

    Путин: «если дальше некоторые будут использовать ОБСЕ как механизм достижения политических целей, эта организация и дальше будет утрачивать авторитет на международной арене и терять смысл своего существования».

Оцените это «и дальше»… Они, стало быть, уже вовсю теряют авторитет — у нас! Лезут в наше нехитрое меню со своим страсбургским пирогом, и каждый день теряют авторитет! И в Чечне им — не выборы, и суд над Ходорковским — не правосудие… Теперь вот не дают поделить по понятиям Украину.

Сколько можно это терпеть? Вот Владимир Владимирович и не выдержал. В переводе с дипломатического на русский, его пассаж следует понимать так: если вы, господа, и дальше будете запрещать нам сморкаться в занавески, мы к вам ходить перестанем. Страшная угроза! Засим президент России преподнес Европе еще один урок нового мышления.

    Путин: «Попытки использовать страшилки прошлого в украинской ситуации — одного кандидата красить в российские цвета, а другого в западные цвета — эта попытка перенести эти страшилки в современные международные отношения абсолютно контрпродуктивн».

Вот за что я люблю нашего президента больше всего — за искренность! Бывало, придешь к нему в Кремль по поводу разгрома телекомпании НТВ, а он на тебя посмотрит двумя своими честными глазами и спросит: да я тут причем? Вот и теперь: сначала два месяца напролет, в рабочее время, пиарить Януковича и кидать куски российского бюджета в топку этого донецкого паровоза, а потом выйти в Лиссабоне и сказать: господа, зачем вы красите одного кандидата в российские цвета? Это контрпродуктивно, господа! Господа, вы звери…

Аналогичный порядок действий (сначала пожить в свое удовольствие по понятиям, а потом выйти во всем белом) хорошо освоили и путинские коллеги на самой Украине.

    Выступая в минувшую среду на заседании Национального совета, президент Украины Леонид Кучма оценил действия оппозиции как «посягательство на суверенитет и неделимость Украины», подчеркнув, что оппозиция «толкает на раскол государства». Президент обратился с призывом к политическим силам оставаться в правовом поле. С этим же призывом к оппозиции обратился Виктор Янукович.

Вот правильная модель государственного поведения. Нарисовать премьер-министру, наследничку, сто десять процентов явки, засандалить на его чашку весов тонну испорченных бюллетеней; самому в это время исчезнуть с глаз, как будто тебя нет в природе… а когда сотни тысяч обворованных избирателей выйдут на улицы, а лидеры оппозиции начнут клясться на библиях в отсутствие кворума и призывать к акции гражданского неповиновения, — появиться возле своего трезубца с озабоченным жовто-блакитным лицом и сказать: давайте, сограждане, оставаться в правовом поле… Потом утвердить в ЦИКе все эти филькины грамоты как официальные результаты выборов — и опять заявить: давайте будем цивилизованными людьми! И, на всякий случай, обложиться ОМОНом. То есть, иначе говоря: подстеречь человека, дать ему по лицу, а когда он поднимется и пойдет давать сдачи, закричать: «только без рук!» — и тут же снова дать по лицу. И сразу вызвать милицию. Отличная схема! Вот только: пройдет ли этот номер на Крещатике нынешней зимой, я не знаю. Не уверен.

Всю минувшую неделю за событиями на Украине следили мировые СМИ. Большинство из них — от Си-Эн-Эн до Евроньюс — круглые сутки показывали многотысячный оранжевый митинг на Майдане незалежности. Одно и то же, целыми днями! Нет фантазии у людей — и занять негде! Вы как хотите, а я всю неделю не отлипал от нашего Первого канала — вот где настоящая работа с массами, а не какая-то там информация! Первым делом мне рассказали про организацию УНА-УНСО, которая воевала на стороне фашистов, а теперь поддерживает Ющенко. Потом открыли глаза на зловещие планы Запада.

Потом корреспондент нашел среди оранжевого моря группу подозрительно организованных и сильно хмурых ребят, привезенных автобусами с востока страны — и представил их как украинский народ, радующийся победе Януковича. Многие тысячи людей, собиравшиеся на майдане накануне, были на том же Первом канале названы — секундочку, я записал… — вот: «экстремистскими молодчиками»! Давно вы не слышали это словосочетание: «экстремистские молодчики»? Я — с конца семидесятых. И что характерно, тоже в программе «Время»… Что-то у нас, граждане, происходит — со временем… Вы не находите?





Rambler's Top100 Rambler's Top100