РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


Президент России Владимир Путин должен был это предугадать, но, очевидно, не предугадал

Президент России Владимир Путин должен был это предугадать,
но, очевидно, не предугадал

    Оспаривая результаты президентских выборов, которые украинцы считают сфальсифицированными, украинский народ восстал против поддерживаемого Москвой правительства Виктора Януковича

Большинство избирателей не считают действующее правительство законным.

Правительства большинства стран Запада отказались признать результаты президентских выборов в Украине. Международному имиджу России был нанесен сокрушительный удар, поскольку весь мир видит во Владимире Путине единственного сторонника Януковича – человека, который был дважды осужден и имеет нескрываемые связи с так называемым донецким криминальным кланом.

Предвыборная кампания в Украине дала шанс России еще раз подтвердить свою преданность тесным отношениям с ЕС и США, а также продемонстрировать позитивные перспективы своих намерений в СНГ. В то время как Москва активно продолжает интегрироваться в западное экономическое сообщество, улучшает свои отношения в НАТО и ведет переговоры о безвизовом режиме и зоне свободной торговли с ЕС, очень трудно понять, почему политика поддержки недемократических, глубоко коррумпированных режимов в стиле Беларуси должна служить российским интересам.

Виктор Ющенко - кандидат на пост президента от оппозиции, которого многие считают реальным победителем президентских выборов – никогда не заявлял, что он будет вести про-европейскую или про-натовскую политику за счет отношений Украины и России. Как многие аналитики указывали ранее, на самом деле, в Украине ктивизировались прямые инвестиции из России на протяжении того непродолжительного времени, когда премьер-министром был Виктор Ющенко. Россия действительно имеет огромную долю в экономике Украины, но само предположение о том, что ее интересы пострадали бы, если бы Ющенко пришел к власти, является некорректным и не принимает во внимание реальную ситуацию в Украине. В конце концов, человеком, который усиленно пытался оградить украинский рынок от российского бизнеса, был именно Виктор Янукович, за которым стоит сильная группа лоббирования, активно защищающая интересы донецких промышленников.

Россия допустила серьезную стратегическую ошибку. Президент России Владимир Путин положился на советы своего внешнеполитического ведомства и службы безопасности. Первое из них является глубоко нереформированной структурой и содержит тысячи государственных служащих, чье мировоззрение не продвинулось за пределы принципов Холодной войны. Второе – несмотря на значительные возможности для сбора информации и обработки данных – не имеет никакого понятия об Украине и не хочет самостоятельно докапываться до истины, а вместо этого полагается на советы наиболее нереформированных элементов внутри Службы безопасности Украины. И хотя Владимиру Путину все еще не поздно признать свою ошибку, отказаться от открытой поддержки Виктора Януковича и стать на сторону запада, в долгосрочной перспективе отношения Украины и России уже пострадали, и очень немногие люди в Москве поняли, насколько сильно было подорвано реальное влияние России в Киеве в результате грубой и нерациональной политики.

Денис Трифонов,
Консультант МЦПИ по вопросам обороны
Обозреватель





Rambler's Top100 Rambler's Top100