РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


Путин попытался протолкнуть своего украинского фаворита

Опасное вмешательство Кремля ("Le Figaro", Франция)

Владимир Путин вчера вновь направил свои поздравления пророссийскому кандидату Виктору Януковичу, заявив, что основывался в своих выводах на результатах опросов на выходе из избирательных участков. И добавил: 'Мы не можем ни признать результаты, ни опротестовать их, потому что еще ни один результат не был официально объявлен'.

Пытаясь силой протолкнуть своего украинского фаворита, Россия тем самым лишь демонстрирует свою слабость. И свою растущую изоляцию на международной арене, где она постепенно теряет влияние. Сегодня только один глава государства разделяет с Владимиром Путиным радость по поводу 'победы' московского фаворита. Речь идет об Александре Лукашенко, белорусском диктаторе, полностью порвавшем с Европой. Подобная компания совсем не лестна. Но Москву, которая не перестает мечтать о восстановлении своего могущества, это нисколько не смущает. 'Многие люди сожалеют о падении СССР, и у них есть на то причины', не побоялся заявить три недели назад Владимир Путин, приехавший в Киев поддержать своего протеже. Причина игры России на украинской шахматной доске объясняется двумя словами: Москва боится. Из-за отсутствия внятной внешней политики, неспособности привлечь к себе и отсутствия средств, российская политическая власть, превратившаяся в 'демократуру', все больше и больше замыкается на сюрреалистических дискуссиях, цель которых - утвердить свое могущество, в то самое время как окраины бывшей империи постепенно набираются умения отстаивать свои интересы перед бывшим 'центром'. Это касается, помимо всех прочих, стран Балтии и Грузии. Такой же процесс разворачивается сейчас и на Украине. Видя все это и боясь остаться наедине с сами собой, политические руководители России принялись противодействовать тому, что они расценивают как отстранение.

Так они, рискуя оказаться посмешищем, поддержали белорусского диктатора Александра Лукашенко, который, будучи никем не признанным, протянул руку большому брату. Они также попытались проявить свое влияние в пыльных углах империи и сатрапиях на кавказских окраинах. . . В Абхазии, крошечной яркой точке на берегу Черного моря, у российского политического руководства, по всей логике, не должно было возникнуть никаких трудностей, так как оба соперника на недавних псевдовыборах президента- близкие Москве люди. Однако Кремль не мог лишить себя удовольствия обозначить свои предпочтения. И это стало фатальным: победил как раз другой кандидат. Оба кандидата грызлись так, что развалили все, что было расставлено Москвой по своим местам. Вот уже прошло два месяца, а положение в Абхазии так и не наладилось, и она теперь не что иное, как пустыня, лишенная какой бы то ни было политической конструкции. Подобная слепота - редкое явление. Если в случае с Абхазией, бывшей советской 'ривьерой', неудача не грозит серьезными последствиями, то ставки на Украине гораздо выше. Силовое проталкивание, которое пытается осуществить Россия в Киеве, может на самом деле привести к полной дезинтеграции государственной законности. По типу Абхазии, но с участием 48 миллионов жителей. И все это на пороге Европы. В этом и заключается опасность политики жалкого могущества, проводимой находящейся 'в отрыве от реальности' Россией, как выразился один дипломат.





Rambler's Top100 Rambler's Top100