РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


W-WORLD: Украина со знаком вопроса? Извечный вопрос: что делать?

DW-WORLD: Украина со знаком вопроса? Извечный вопрос: что делать?

    В чем причина "украинских событий" и какова роль лидеров в них России и Украины? Можно ли предсказать развитие ситуации? На вопросы DW-WORLD отвечает профессор Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) из Института изучения проблем международной политики и безопасности Немецкого фонда фонд науки и политики.

- Господин Шнайдер, что, по вашему мнению, явилось основной причиной конфликта на Украине?

- Здесь необходимо сразу понять различие между причиной и поводом. Сфальсифицированные результаты выборов явились лишь поводом разделения общества на два лагеря и их противостояния, а истинная причина – до сих пор существующая в этой стране старая политическая система.

- А как вы оцениваете роль Путина, Кучмы, а также западного истеблишмента в украинском конфликте?

У Путина, по-видимому, изначально создалось впечатление, будто США пытаются вмешаться в политическую ситуацию на Украине и продвинуть Ющенко в новые президенты. Он открыто поддержал кандидатуру Януковича, в частности, дважды встретился с ним в Киеве. Да и "Газпром" вложил в предвыборную кампанию Януковича немалые средства.

К тому же, на мой взгляд, в планах Путина - помешать активной демократизации Украины, ибо в противном случае эта страна станет самой открытой политической системой на постсоветском пространстве.

Не менее важным для президента России являются и прочные позиции российского капитала Украине. Всем известно, что Янукович принадлежит к украинским финансовым кругам, близким к России.

Но в то же время глава России не идет на открытый конфликт с Бушем...

Леонид Кучма пытался реформировать политическую систему таким образом, чтобы большая часть властных полномочий перешла к парламенту. Он вообще старается особо не вмешиваться во всю эту историю и решить все конфликты конституционным путем, мирными способами. Он хочет оставить о себе положительные воспоминания.

Что касается Запада, то наибольшую заинтересованность в ситуации на Укриане проявили США. Вспомним: в течение всей процедуры выборов в Киеве находился представитель Буша – глава комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар.

Европейский союз проявил сдержанность. И лишь после того, как стало ясно, что выборы сфальсифицированы, в Киев с посреднической миссией направился Хавьер Солана. Что касается Германии, то, как известно, федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер провел с Путиным два телефонных разговора по поводу ситуации на Украине.

- Прогнозы – дело неблагодарное, и все же, как, по вашему мнению, будет развиваться в дальнейшем ситуация на Украине?

Как я и предполагал, никакого реформирования политической системы, предложенной Кучмой, не произошло - иначе новые выборы пришлось бы отложить на необозримое будущее.

Почему Кучма настаивал на повторении выборов? Да потому, что в этом случае в борьбу включились бы новые кандидаты в президенты. Например, Сергей Тигипко, который совмещал два ключевых поста в среде сторонников Виктора Януковича - помимо руководства работой предвыборного штаба возглавлял Национальный банк. А потом вдруг обе эти должности оставил.

Впрочем, теперь все это в прошлом. Принято решение повторить второй тур, и его переголосование будет проходить под контролем международных наблюдателей. Я думаю, нарушений в этот раз будет зафиксировано гораздо меньше. И в этом случае мой прогноз таков - Ющенко станет президентом Украины.





Rambler's Top100 Rambler's Top100