РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


Самая большая ошибка Путина

BusinessWeek: Самая большая ошибка Путина
Джейсон Буш, Роман Олерчук

За вмешательство в украинские выборы Путин может заплатить дорогую цену в России. Не теряет ли российский президент Владимир Путин связь с реальностью? Раньше многие восхищались тем, что Путин всегда достигает своих целей жесткими методами. Но сегодня Путин делает массу ошибок. Он устроил конфликт с представителями российского крупного бизнеса и отпугнул иностранных инвесторов, разрушив нефтяную компанию ЮКОС.

Атака террористов на школу в Беслане показала, что Путин слаб, а российские спецслужбы неэффективны. Его административные реформы привели к хаосу, а урезание социальных льгот вызвало самые большие протесты общественности в России за последние годы. Когда историки будущего станут писать об эпохе президентства Путина, вероятно, они сделают вывод, что самой большой ошибкой Путина стала его крайне неудачная и провальная политика в отношении Украины.

Когда Путин открыто вмешался в ход выборов на Украине и оказал поддержку Виктору Януковичу, он был уверен, что этот кандидат победит на выборах. Но миллионы демонстрантов на улицах Киева и других украинских городов не согласились с официальными результатами выборов на Украине, в которых было объявлено о победе Януковича с результатом 49,46% к 46,61%.

В случае, если будут организованы новые честные выборы, Виктор Ющенко имеет все шансы одержать победу на них. В то же время существует риск, что поддерживающие Януковича регионы Восточной Украины откажутся признать Ющенко президентом, и в этом случае Украина может распасться на два государства.

При любом варианте, будет нанесен сильный удар авторитету и репутации Путина дома и за рубежом. Если Украина разделится на два государства, то возникнет нестабильность в регионе, в котором Россия имеет важные экономические интересы – 80% экспорта российского газа в Европу идет через Украину, и также усилится напряжение между Россией и Западом.

Если произойдет раскол Украины, это перечеркнет надежды Путина на создание экономического союза России, Украины и Белоруссии, в котором Россия будет играть ведущую роль. Правительство Ющенко вряд ли будет дружественно настроено по отношению к России после грубого вмешательства Путина в ход выборов на Украине.

Если же Кучма и Янукович найдут способ сохранить власть в своих руках, то режим в Киеве, не пользующийся поддержкой в массах, тоже вряд ли станет стабильным партнером для России. Также для Путина существует риск, что украинская революция станет стимулом для демократической оппозиции в других бывших советских республиках, включая Россию. "Путин загнал себя в угол. При любом варианте дальнейшего развития событий Россия оказывается в проигрыше", – считает Николай Петров, член научного Совета московского центра Карнеги.

Путин поступил бы более мудро, если бы он скрыл свои политические симпатии на Украине, хотя бы потому, что Ющенко всегда имел там самый высокий рейтинг популярности среди возможных кандидатов на пост президента. Вместо этого Путин лично вмешался в украинские выборы и сделал все возможное для победы Януковича. На Украину приехали российские политтехнологи, были вложены большие суммы денег, российское телевидение, которое смотрят многие на Украине, развернуло пропагандистскую кампанию в поддержку Януковвича, и сам Путин высказался с телеэкрана в поддержку этого кандидата. Но все эти усилия не смогли изменить мнение большинства украинских избирателей. "Российские политические советники и политтехнологи просто не понимают ситуации на Украине", – говорит Кост Бондаренко, независимый политический консультант из Киева.

Ирония заключается в том, что победа Ющенко не причинила бы ущерба России. "Существует разница между интересами России и интересами Кремля", – говорит Петров. Хотя пропагандистские деятели из Москвы пытаются создать Ющенко образ радикального националиста, а Януковича называют верным союзником, реальная ситуация совсем другая.

Когда Ющенко был премьер-министром Украины в 1999-2001 годах, он подписал ряд важных соглашений с Москвой и поощрял российские инвестиции на Украине. А "пророссийский" Янукович закрыл российским предприятиям доступ на украинский рынок, и поддержал Соединенные Штаты, направив украинских солдат в Ирак.

Своим вмешательством в дела Украины Путин еще более усилил существующее на Западе мнение, что Путин является представителем прошлой эпохи противостояния между Россией и Западом. Но сегодня Россия не может позволить себе новую холодную войну. Террористическая атака в Беслане показала, что Россия имеет серьезные проблемы в сфере безопасности, и поэтому Россия нуждается в помощи Запада.

Между тем Украина – не единственная бывшая советская республика, где высказывают раздражение политикой Путина. В течение нескольких недель продолжается политический кризис в Абхазии, так как кандидат, которому оказали поддержку российские власти, отказывается признать, что он проиграл президентские выборы.

В прошлом году население Грузии вышло на улицы, для того чтобы не допустить признания результатов выборов, которые они считали сфальсифицированными. И на Украине, и в Грузии демонстранты выступали против коррумпированных политических элит. Путин совершил большую ошибку, назвав демократические движения в этих странах антироссийскими.

Со стороны Путина было бы разумно дать понять дискредитировавшему себя режиму в Киеве, что он больше не может рассчитывать на поддержку России, и совместно с Западом создать все условия для проведения на Украине демократических выборов, даже если они приведут к победе Ющенко.

Чем более жесткой линии будет придерживаться Путин в отношении Украины, тем больший ущерб он понесет у себя дома, в России. Уже сегодня, несмотря на контроль государства над электронными средствами массовой информации, некоторые российские телеканалы с ликованием сообщили о том, что украинские журналисты отказываются передавать по телевидению пропаганду правительства и в массовом порядке увольняются с государственных телеканалов. Этими репортажами российские тележурналисты выражают протест против репрессий Путина в отношении независимых средств массовой информации.

Если Россия продолжит обвинять Запад, то российское общество рано или поздно задаст себе вопрос, как президент, которому россияне так доверяли, допустил, что Россия оказалась униженной в ситуации на Украине. В результате авторитет Путина резко снизится, считает президент московского Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский.

Маловероятно, что произойдет революция в России, учитывая большую власть Кремля, который контролирует политическую систему в стране, экономический подъем и популярность Путина: его рейтинг популярности сегодня составляет около 69%. Но события на Украине окажут большое влияние на Россию, которая имеет прочные связи со своим соседом.

Ситуация так называемой "политической стабильности" в России обманчива, она может кардинально измениться в 2008 году, когда истекает срок Путина на посту президента. Как это до него сделал Борис Ельцин, Путин будет искать себе лояльного преемника, и затем власть будет использовать все ресурсы для продвижения этого человека. Но как показала революция на Украине, старые трюки не всегда срабатывают.





Rambler's Top100 Rambler's Top100