РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

    Около 150 тысяч человек собрались на главной площади Киева, чтобы выразить свой протест против обнародованных Центризбиркомом предварительных результатов президентских выборов в Украине. Несколько крупных городов, в том числе столица, заявили, что не признают Януковича президентом. Тем временем украинский парламент решает, нужно ли проводить чрезвычайную сессию Верховной Рады для рассмотрения сложившейся в стране ситуации. Президент Кучма безмолвствует. Каким образом может быть разрешен конфликт? Какую роль в его разрешении могут сыграть силы, не вступившие пока в финальную схватку "чужого против хищника"? Мнения Владимира Акимова, Андрея Окары и Вячеслава Никонова.

Владимир Акимов, политолог, сотрудник аналитического отдела "Родной газеты":

Здесь очень много составляющих. Серьезный ветер перемен раздул давно тлеющие угли.

Что грозит в случае неудачи той и другой стороне? Тимошенко может быть либо премьером Ющенко, либо пойти дальше по уголовным делам. Поэтому оппозиции нужна только победа. Но я совсем не уверен, что хозяйственные элиты промышленных регионов просто так отдадут власть в руки этих людей.

Влияние Москвы сыграло во всем этом не лучшую роль. Московские политтехнологи недоучли, что они не в Москве: пугали НАТО, когда у украинцев уже есть иностранные военные базы в Севастополе. Непродуманная пропаганда привела к тому, что расцвели национально-освободительные настроения. А когда господствуют настроения, то разум уже на 10-м месте.

Если Ющенко поступит как Керри, то для него это будет означать уход с политической арены. Оппозиция может либо захватить власть нелегитимным путем, либо ее верхушке придется уйти.

И задача властей сейчас в том, чтобы поддержать ситуацию в подвешенном состоянии, не дать ей сорваться. Хватит ли власти аргументов для того, чтобы не допустить развития событий по самому страшному сценарию? Все реально зависит от того, поддастся ли шантажу Верховная Рада. Шантаж - это когда 200 тысяч стоят на площади, но это все-таки не 14 миллионов, поддерживающих Януковича.

Если Рада не поддастся шантажу, тогда команде Ющенко останется только прибегнуть к силе, и тогда они окончательно проиграют.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Все идет по сценарию с условным названием "Кучма-3". Обе стороны совершают действия, направленные на узурпацию власти. Власти пытаются сымитировать официальные результаты выборов, так мало похожие на правду. Оппозиция пытается легитимизировать результаты альтернативного подсчета голосов, согласно которому у Ющенко 53% голосов, а у Януковича - 43 %.

Цель оппозиции - собрать Верховную Раду, которая должна поставить под сомнение легитимность подсчетов ЦВК. Потом фактически провести пересчет результатов выборов на основании протоколов окружных избирательных комиссий.

Пока действий и с той и с другой стороны немного, но еще несколько высказываний, и будут вооруженные столкновения. А по сообщениям, в подвале ВЦК много вооруженных людей. И если вся толпа переместится с площади Незалежности на бульвар Леси Украинки, то могут быть и жертвы.

В такой ситуации вмешивается третья сила, которая пока остается за кадром - Кучма. По конституции, выборы нельзя признать недействительными в целом по стране, но можно по отдельным округам. И стратегия Кучмы, по-видимому, в том, чтобы поставить выборы под сомнение и сохранить власть, возможно, задействуя Конституционный Суд.

А второй сценарий: 2 декабря Кучма продавливает в Раде политическую реформу, по которой президент лишается большей части полномочий, которые переходят к премьеру, тогда президентом становится Ющенко, а премьером - Янукович. В нынешней ситуации Кучма многим кажется меньшим злом по сравнению с призраком гражданской войны, к которой подталкивали Украину московские политтехнологи и депутат Госдумы Иосиф Кобзон в своем предвыборном ролике "гражданская война" с 25 кадром.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

Я думаю, оппозиции ничего не удастся, Янукович однозначно выиграл. Поэтому Ющенко и компания будут апеллировать к толпе, к судам, к Раде, к Западу. Толпа еще несколько недель побушует, возможно, к оранжевой толпе скоро добавится бело-голубая. Суды будут выдавать взвешенные решения, Рада, скорее всего, пойдет по пути принятия политической реформы, а Запад будет занимать позицию непризнания результатов до решения суда и до момента прихода Украины к политическому согласию.

Кучма и сейчас остается главой государства, все нити управления в его руках. Он может сыграть роль инициатора политической реформы. Проявит ли он жесткость или наоборот гибкость, но власть должна продемонстрировать, что она - власть. Тем не менее все это никак не изменит статус Ющенко, лидером оппозиции он, безусловно, останется.

России нужно в этой ситуации позволить политическим силам договориться. Я не считаю, что активная поддержка Януковича из Кремля была ошибкой, потому что победа Ющенко означала бы вступление Украины в НАТО через два года и выход из единого экономического пространства. Чего Кремль, конечно, допустить не мог.

А все что, происходит сейчас на майдане Незалежности, может быть чревато самыми разными последствиями, самые страшные из которых - опасность для человеческих жизней. Хотя от того, что я видел в Киеве на площади, у меня не осталось ощущения питерского пролетариата пополам с солдатней. Скорее, это напоминало Вудсток, то есть тусовку, а не революцию.





Rambler's Top100 Rambler's Top100