РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


Financial Times: Проблемы "оранжевой революции"

Financial Times: Проблемы оранжевой революции

Победа Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине – это торжество демократии в неспокойном мире. В момент, когда мир столкнулся с беспрецедентной угрозой со стороны фундаменталистского терроризма, стоит порадоваться мирному свержению авторитарного режима демократическими средствами. Подобно тому, как антикоммунистические восстания 1989 года пронесли флаги свободы от Эльбы до Буга, "оранжевая революция" заявила о себе в евразийских степях. События на Украине показывают, что ни история, ни география не приговаривают народ к жизни без демократии. После десятилетий репрессий многие украинцы уверовали в то, что они слишком пассивны, чтобы взбунтоваться против деспотического правительства. Существовал также глубоко укоренившийся страх перед российским "старшим братом", который поддерживал соперника Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича. Как сказал вчера Ющенко: "Мы независимы от России уже 14 лет. Сегодня мы стали свободными".

Украинский успех нелегко повторить на территории бывшего СССР. Правление президента Леонида Кучмы характеризовалось масштабными злоупотреблениями властью, но это никак не был худший из постсоветских режимов. Кучма проиграл главным образом потому, что его контроль, даже над ближайшим окружением, никогда не был полным. Не было единой идеологии, только собственные интересы. Появление Ющенко как харизматического лидера было жизненно важным для привлечения сторонников, включая перебежчиков из числа высокопоставленных помощников Кучмы.

Совсем иная ситуация в России, где президент Владимир Путин объединил большинство политической элиты с помощью все более резкой националистической идеологии. Тем, кто надеется, что "оранжевая революция" послужит развитию подлинной демократии в России, придется долго ждать. Но прецедент создан.

Но одно дело победить на выборах, а другое – закрепить свою победу. Ющенко породил такие большие надежды, что какое-то разочарование неизбежно. Теперь новый президент должен сосредоточиться на своих приоритетах.

Во-первых, он должен попытаться ликвидировать политические разногласия между Западной и Центральной Украиной, поддерживавшими его кампанию, и востоком и югом, поддерживавшими Януковича. Потерпевший поражение премьер-министр набрал 44% голосов, что свидетельствует о поддержке, которую Ющенко не может игнорировать. Хотя опасения по поводу сепаратизма преувеличены, есть опасность, что Янукович и его союзники попытаются править богатым Донбассом как своей вотчиной.

Затем, Ющенко надо проявить благоразумие в отношении наследия правления Кучмы. Тех, кто виновен в серьезных преступлениях, надо отдать под суд, необходимо исправить крупные финансовые злоупотребления, особенно непрозрачную приватизацию металлургического комбината "Криворожсталь". Но охоты на ведьм быть не должно: опыт других бывших коммунистических стран показывает, что многие сохраняют свои приобретения, сделанные нечестным путем, что неприятно, но это лучше изнурительных споров о прошлом. Ющенко вместо этого должен быстро осуществить планируемые экономические реформы, чтобы уменьшить масштабы коррупции в будущем.

Ющенко неоднократно призывал к добрым отношениям с Москвой. Это будет трудно: пресс-секретари, пользующиеся покровительством Кремля, изображают нового президента прислужником Запада, а некоторые сторонники Ющенко обвиняют Россию в причастности к его отравлению. Однако в последние дни Путин позитивно отзывается о Ющенко. С учетом широких экономических и социальных связей между двумя странами, крепкие рабочие отношения важны, но они должны строиться на основе подлинного уважения независимости Украины.

Намерения Ющенко, касающиеся Запада, ясны. Он хочет интеграции, в частности – крепких связей с Европейским союзом с долгосрочной перспективой членства. Поскольку ЕС пытается абсорбировать 10 новых членов, предполагает в 2007 году принять Румынию и Болгарию, в будущем году начинает переговоры о вступлении с Турцией, Брюссель обязан реагировать осторожно. Но он должен сделать все возможное для развития торговли и инвестиций, облегчения визового режима.

Но только помощи недостаточно. Деньги у Украины есть. Больше всего она нуждается в настоящих друзьях в демократическом мире.

"Financial Times"
Inopressa
28.12.2004





Rambler's Top100 Rambler's Top100