РЕВОЛЮЦИЯ ПОМАРАНЧА

главная ссылки фото галерея о проекте


Выборы 2004: "Тектонический сдвиг" Украины

Выборы 2004: "Тектонический сдвиг" Украины

Все средства массовой информации полагали, что главной новостью дня будут украинские выборы. Однако мощнейшее землетрясение в Юго-Восточной Азии изменило первые полосы газет. И все же внимание выборам в Украине уделили во всем мире вполне первостепенное.

Газеты даже пользуются геологической терминологией, употребляя такие термины как "тектонический сдвиг". Британская Times пишет, что исход выборов - а в победе Виктора Ющенко у сданных еще вечером в печать газет не было никаких - "отражает впечатляющий геополитический сдвиг в бывшей советской республике с населением в 48 миллионов человек, зажатой между Европейским союзом и все более уверенной в себе Россией."

The Guardian публикует репортаж своего корреспондента из шахтерского города Енакиева. По его словам, Украину ожидает новая угроза - "бело-голубого мятежа". Корреспондент приводит характерные высказывания своих собеседников в Енакиеве и Донецке, которые заявляют, что не смирятся с победой Виктора Ющенко: "Если Ющенко победит, - говорит один шахтер, - он нас изведет. Он будет ввозить уголь из Польши, а нам останется только курами торговать."

Daily Telegraph свой материал озаглавила "Зеленый свет оранжевой революции". "В течение 13 лет после провозглашения независимости Украины страна все больше попадала в тень возрождающегося Кремля. Сегодня же, после долгих лет застоя, - как пишет газета, - на улицах Киева есть ощущение победы и облегчения".

Газета напоминает читателю о расколе страны на восток и запад, об обстоятельствах отмены результатов второго тура и о том, как из-за этого испортились отношения между Москвой и Западом. И, "хотя напряжение с тех пор несколько спало, до сих пор есть опасения, что с объявлением окончательных результатов в стране могут возникнуть столкновения," - считает газета британских консерваторов.

Financial Times отмечает спокойную атмосферу, в которой прошло переголосование второго тура и уже обращает взгляд в будущее Украины. В газете статья члена сената США Хилари Клинтон, супруги бывшего президента США и, как полагают некоторые, сама, возможно, будущий президент США.

Если нынешние выборы действительно станут выражением воли украинского народа, пишет автор, "США должны немедленно изучить заинтересованность нового украинского правительства в присоединении к НАТО. США должны также предоставить Украине помощь, которая позволит стране закрепить прогресс в проведении демократических и экономических реформ".

"Если избранный президент Украины заявит о приверженности укреплению демократии и связей с НАТО, президент Соединенных Штатов Джордж Буш должен незамедлительно пригласить его в страну с государственным визитом. Такой визит станет убедительной демонстрацией поддержки в адрес нового украинского президента и укрепит отношения США с Украиной и связи Украины с западом", - пишет Хилари Клинон.

Она добавляет, что письмо с соответствующими предложениями направила нынешнему хозяину Белого дома.

Рекордный год выборов

Financial Times сообщает, что украинские выборы завершают рекордный для планеты выборный год: в уходящем году более миллиарда граждан разных стран приняли участие в президентских и парламентских выборах в 60 странах. И, несмотря на то, что не везде выборы были такими, как хотелось бы, газета называет 2004 год "годом избирательной урны".

"Экспортировать революцию в другие страны СНГ"

Влиятельная американская газета The Washington Post отмечает, что согласно данным экзит-полов, с большим отрывом лидирует кандидат Ющенко. При этом она приводит слова Виктора Януковича: "Я надеюсь на победу, но если будет поражение… будет жесткая оппозиция и они увидят, что такое настоящая оппозиция". Также в материале этой газеты говорится, что сторонники Януковича готовятся обжаловать законность результатов голосования в суде.

Как пишет еще одна американская газета New York Times, повторное голосование не сопровождалось заявлениями о масштабных и вопиющих нарушениях, как это было в предыдущих турах.

Немецкая Netzeitung, в свою очередь, пишет со слов Тараса Чорновила, руководителя избирательного штаба Януковича, о том, что собраны доказательства нарушений при повторном туре президентских выборов и их достаточно, чтобы обратиться в суд.

Французская Le Monde не обошла вниманием тот факт, что сторонники Виктора Ющенко начали праздновать победу на центральной площади Киева, не дожидаясь официальных результатов. В этой связи газета приводит данные экзит-полов, согласно которым победу одержал кандидат от оппозиции.

Кроме того, Le Monde пишет о выступлении народного депутата Украины, представителя фракции "Наша Україна" Николая Томенко, по словам которого Россия была не в состоянии обеспечить победу Виктора Януковича и даже Владимир Путин понимает, что невозможно блокировать свободу.

Французская газета также процитировала Томенко: "Мы должны помочь людям в бывших советских республиках провести революции".

По материалам Korrespondent.net, BBCrussian.com





Rambler's Top100 Rambler's Top100